我校成功举办2024年“威达环保杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内决赛
2024-04-28 17:03

为积极响应国家“碳中和”发展目标和节能减排发展战略,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,4月27日,我校在能源楼举办2024年安徽工业大学“威达环保杯”全国大学生节能减排竞赛校内选拔赛。本次比赛以“节能减排,绿色能源”为主题,由校创新创业学院主办,能源与环境学院、建筑工程学院和化学与化工学院共同承办,安徽威达环保科技股份有限公司协办。校创新创业学院、能源与环境学院、建筑工程学院、化学与化工学院、安徽威达环保科技股份有限公司的相关领导和各参赛队伍代表出席开幕式,开幕式由能源与环境学院院长钱付平主持。

创新创业学院院长黄仙山、安徽威达环保科技股份有限公司人力资源总监邢磊分别在开幕式上致辞。黄仙山介绍了本次比赛的筹备、作品征集和比赛规则等;邢磊希望各参赛队伍能够围绕竞赛主题,展现风采与辉煌。本次比赛分为本科生组、研究生组和混合组,包括科技作品和社会实践调查报告两大类,共收到来自12个学院68支队伍的作品,有430名同学参与项目制作,涵盖本科生、硕士研究生和博士研究生,作品涉及节能减排与清洁生产、新能源新材料研发、新装备新工艺设计、传统工艺优化、节能低碳环保调查等多领域。经现场答辩、专家评审,组委会最终甄选出34份优秀作品,一等奖8名,二等奖11名,三等奖15名,其中具有代表性的15项优秀作品将代表我校参加全国总决赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、精品多、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。(撰稿:沈厚发;审稿:张璐、盛广宏、卫军帅)