能源与环境学院开展2024级研究生入学第一课
2024-09-12 17:46

为了让2024级研究生新生能够更好更快地适应研究生阶段的学习和生活,9月12日上午9:30,能源与环境学院于教三北306召开了2024级研究生开学第一课。学院党委书记谢文平、院长钱付平、副院长楚化强、研究生秘书李玲、辅导员王稳定及全体研一新生参加了会议,会议由楚化强主持。

谢文平代表学院向各位新加入能源与环境学院的同学表示最诚挚的欢迎和祝贺,并结合学习贯彻党的二十届三中全会精神作开篇致辞。他从“底线思维”和“系统思维”两方面对研究生培养、学术规范、科研诚信、校规校纪和校园安全等方面提出要求,希望我院研究生们追求大我,时刻反思自己,严格遵守。他强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,是国家发展、社会进步的重要基石。希望新时代研究生同学志存高远,勇于追梦;勤奋学习,刻苦钻研;全面发展,提升自我;团结协作,友爱互助;健康生活,快乐成长,为实现中华民族伟大复兴和推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

钱付平介绍了学院发展近况、研究生教育以及2024年研究生招生情况,并从学生来源、学校学院情况及研究生学习这三个方面进行了讲解。他寄语同学们,一要胸怀祖国,把个人理想追求融入到国家事业之中,争做复兴栋梁;二要勇攀高峰、敢为人先,努力培养提出问题和解决问题的能力;三要有“甘坐冷板凳”的决心和耐心,淡泊名利,以“潜心律己”作信条,努力攻克前行路上的艰难险阻。

楚化强为我院2024级研究生新生上开学第一课,分别从身份转换、学校学院的发展、我院教师队伍及科研平台和方向等方面为我院研究生新生介绍了研究生阶段该如何学习与规划,鼓励新生们要有自己的追求等。研究生秘书李玲老师就选课问题、培养方案进行了答疑解惑。

新生“开学入学第一课”是研究生入学教育的重要环节,既帮助2024级研究生新生加深了对学校和研究生教育的了解,同时激发了研究生对创新研究的热情和对未来的憧憬,进一步明晰了学习目标与方向。

撰稿:李玲; 审核:楚化强 卫军帅 谢文平