能环学院开展学风建设研讨会
2024-01-05 09:08

为落实立德树人根本任务,扎实推进学院学风建设,营造良好的育人环境,1月4日下午,能环学院于能源楼325召开了学风建设研讨会。学院班子全体成员、各系(中心)主任、各年级班主任代表和全体辅导员参加本次会议。

会上,副院长卫军帅强调学风建设是学院提质量促发展的重要举措,是一项持久性的系统工程,通过创建良好学风,才能推动学生成长成才,助力学院高质量发展。随后,各年级辅导员从不同专业学分绩对比、学业课程不及格率、英语四六级通过率等方面分析学业基本情况;从学生规划意识模糊、学习氛围营造不够、班级凝聚力较弱等方面详细分析学风建设面临的问题;从发挥朋辈引领作用、加强与任课老师联系、扎好做好日常教育管理等方面汇报了学业帮扶开展情况和举措。与会班主任代表也结合各自的实际工作从全过程引领学生思想学业成长、全方位激发学生班干和党员模范带动作用、全员明确职责参与学风建设、发挥各年级班主任传帮带作用等方面提出针对性建议。

院党委书记谢文平针对学院学风存在的问题及其原因做了分析和总结,他指出要打好基础、把握规律,通过分析学生不同阶段学习规律,强调大一阶段要用心用情引导学生建立良好学习习惯;要抓实抓细、久久为功,通过以宿舍、班级、课堂为主阵地,深入了解学生真实现状,为其提供精准指导;要讲究方法、注意技巧,善于打造学霸宿舍、文明宿舍,营造比学赶帮超的优良学风。希望与会各位能够高度重视学风建设的重要性,加强配合,充分挖掘先进经验和做法,形成学风建设育人合力。

(撰稿:费丽;审稿:王稳定、余琼、卫军帅、谢文平)